Блог

Что такое объединение собственников имущества, глазами Председателя органа управления?


Реформа ЖКХ идет полным ходом в городе Нур-Султан. Некоторые собственники имущества из благих побуждений ринулись в бой за общедомовое имущество. Провели опросы, зарегистрировали ОСИ и приступили к управлению многоквартирным жилым домом. Пока идут сложные процедуры по проведению опроса Председатели узнают своих соседей с разных сторон. И уже из доброгососедства перерастают в «битого» исполнителя, который должен по требованию разных собственников реагировать с вопросом «Чего изволите?».

Хочу сказать, что многие Председатели вступают на этот путь на добровольных началах, либо с очень условной заработной платой 42 500. Инициатива наказуема, и уже видно по чатам города о каких проблемах говорят Председатели ОСИ. Они на своем опыте проходят весь путь этой часто неблагодарной работы, которая начиналась под задорные призывы «Спасем дом».

Многие дома принимаются ОСИ в состоянии полной разрухи, где-то необходимо выделить земельный участок под трансформаторную и передать на баланс города не переданную инфраструктуру и коммуникации. С ужасом сталкиваются в подвалах и крышах, а также невозможность найти информацию в одном месте, бродят от управления до управления, от инстанции к инстанции. Надежда найти правду и справедливость с каждым днем у Председателей угасает, так как труд чаще становится нужным лишь им одним. А ранее добрые соседи увидели «мальчика» или «девочку» для битья и с упреком говорят, «Вы же взяли на себя ответственность», несите. И полы почище мойте, и трубку почему-то с первого раза не берете. Что уж говорить, вне зависимости от тарифа и класса дома люди требовательные и кроме требований чаще нет ничего. Очень редко когда у Председателя начинается переписка в мессенджерах со слов «Доброе утро, чем Вам можем помочь?» Для Председателя ОСИ бывает благодарность в глазах и словах от своих соседей повод не остановиться и довести начатое до конца. ОСИ на мой взгляд, это не исполнительная структура по выполнению желаний в условиях финансовой ограниченности. ОСИ это мы все с Вами вместе взятые, собственники одного дома. Мы все с Вами ОСИ для исполнения желаний и потребностей нашего общего дома.

Я не отказываюсь от своей ответственности, я лишь хочу сказать, что это такой же мой дом, как и Ваш. И от наших совместных принятых решений, настроений и отношения прежде всего к друг другу зависит то, в каком доме мы будем жить вместе завтра. Да, многие Председатели ОСИ без опыта. Но ведь требование о наличии опыта можно сказать по-разному. Можно с укором, а можно прийти и подсказать. Можно показать и сделать это вместе для нашего дома. Что бы Председатель не выгорел, чтобы не стоял в обороне от всех соседей, которые до начала создания ОСИ уговаривали дружно стать у руля общего комфорта и безопасности.
Made on
Tilda